Escrito por Francisca Vidal / Nº 258 /  01 junio 2018
Alimentación complementaria y “finger foods”

Se llama “Alimentación Complementaria” a la ingesta de alimentos que se puede combinar con la lactancia materna.

Esta se inicia desde los seis meses con el objetivo de introducir al niño en la alimentación del adulto. La idea es exponerlo a sabores, texturas y colores que le permitirán descubrir otros alimentos, lo que favorecerá su evolución en la alimentación. Puede iniciarse con papillas y finger foods de acuerdo al criterio de los padres.

Los finger foods son alimentos que se entregan de forma entera, cortados como “papas fritas”, que tienen como objetivo iniciar la ingesta de alimentos más enteros y facilitar la transición de las papillas a la comida molida y chancada.
Este tipo de alimentación fomenta la independencia a la hora de comer y puede iniciarse cerca de los ocho o nueve meses, cuando los niños tienen mejor control boca-mano, se mantienen sentados sin apoyo y poseen un mejor control de las estructuras orofaciales. Todo esto les permitirá tragar trozos de alimentos más enteros.

La entrega oportuna de este tipo de alimentos es un factor protector frente a las dificultades alimenticias como el rechazo alimentario, ya que expone al niño de forma adecuada a una alimentación más cercana a la de su familia y entorno. Esto permitirá un mejor desarrollo motor oral y social de los niños.

25% Se estima que casi un cuarto de los niños sanos y un 80% de aquellos con necesidades especiales sufren de algún trastorno de la alimentación infantil, situación que ocurre con mayor frecuencia entre los 7 y 11 meses.

¿Qué tipo de comidas entregar como finger food?

Como padres, antes de entregar algún alimento entero a nuestro hijo debemos realizarnos las siguientes preguntas:
• ¿Se deshace en la boca?
• ¿Está lo suficientemente cocinado para que se transforme en papilla al ser ingerido por mi hijo?
• ¿Tiene el tamaño adecuado para que mi hijo lo tome de forma autónoma?
• ¿Es un alimento blando y nutritivo?

finguer-foods2-258Qué alimentos evitar al utilizar este método

Alimentos que puedan generar atragantamiento como:

• Verduras y frutas duras.
• Alimentos que puedan tapar la vía aérea, como uvas, tomates cherry y salchichas.
• Alimentos poco saludables como galletas u otros con alto contenido de azúcar.

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